PROJETO O MUSEU DE CIÊNCIAS NATURAIS VAI À ESCOLA
Museu de Ciências Naturais
AQUARIUM UCS CONHECER PARA PRESERVAR
6ºano A - Professora Vânia Regina Adami Menegolla - dia 17 de maio
6ºano B - Professora : Juline
Bartelli - dia 16 de maioPlantas PANC
Os
6ºs anos também visitaram o Museu de Ciências Naturais e o Aquário, nos dias 16 e 17 de maio. O
tema do passeio de estudos foi as plantas PANC, plantas não
convencionais com valor nutritivo.
Tiveram orientação da professora doutora Valdirene Sartori, da UCS, do Núcleo de Inovação e Desenvolvimento Agricultura Sustentável.
PANC é a sigla em português para Plantas Alimentícias Não Convencionais, como exemplo a serralha, ora-pro-nobis, o coração ou umbigo da bananeira, caruru, beldroega, capuchinha etc...
Um grande número de plantas que ignoramos na alimentação são comestíveis e possuem valor nutritivo.
Na oficina conheceram a urtiga, aquela planta que causa queimadura na pele, ela tem grande valor nutricional, é fonte de minerais como o fosfato, ferro, betacaroteno e cálcio, além de vitaminas A, C e E.
Os estudantes experimentaram uma receita com urtiga. Segundo a professora Juline Bartelli, que acompanhou o 6º ano B, deve-se colher a urtiga com luvas para evitar alergias e ferver por 15 minutos, para a substancia urtigante ser
eliminada. Após usá-la refogada com cebolinha, salsa e outros conforme a preferência. Fazer a massa da pizza, colocar o molho, queijo e por cima o refogado de urtiga.
Os estudantes experimentaram com o patê de grão-de-bico.
Dentro do projeto os estudantes também conheceram o Museu de Ciências Naturais e o Aquarium da UCS com orientação do biólogo Fábio Costa.Tiveram orientação da professora doutora Valdirene Sartori, da UCS, do Núcleo de Inovação e Desenvolvimento Agricultura Sustentável.
PANC é a sigla em português para Plantas Alimentícias Não Convencionais, como exemplo a serralha, ora-pro-nobis, o coração ou umbigo da bananeira, caruru, beldroega, capuchinha etc...
Um grande número de plantas que ignoramos na alimentação são comestíveis e possuem valor nutritivo.
Na oficina conheceram a urtiga, aquela planta que causa queimadura na pele, ela tem grande valor nutricional, é fonte de minerais como o fosfato, ferro, betacaroteno e cálcio, além de vitaminas A, C e E.
Pizza especial, com folhas de urtiga!
Os estudantes experimentaram com o patê de grão-de-bico.
folhas de capuchinha enriquecem o patê de grão de bico
Patê: grão de bico
cozido e amassado com temperos verdes e a folha verde da capuchinha.
A capuchinha não enfeita só jardim, ela tem uso medicinal, toda ela é comestível, serve para tratar infecção urinária, acne, alergias na pele, caspa, eczema, falta de apetite, insônia, problemas digestivos entre outros
A capuchinha não enfeita só jardim, ela tem uso medicinal, toda ela é comestível, serve para tratar infecção urinária, acne, alergias na pele, caspa, eczema, falta de apetite, insônia, problemas digestivos entre outros
Museu de Ciências Naturais
No museu conheceram os principais biomas do nosso estado Campo, Mata de Araucária, Litoral,
Mata Atlântica e através de dioramas os estudantes puderam ver exemplos de vegetação e animais característicos de cada ecossistema. As características dos animais, como cor, tamanho e forma do bico e das pernas atendem a sua adaptação a cada bioma.
Fábio salientou a importância de conhecer para preservar.
Fábio salientou a importância de conhecer para preservar.
Aquário
Cada aquário representa um pedacinho do ambiente natural. Os estudantes viram um aquário marinho, formado com corais onde pode-se ver o peixe-palhaço personagem de Procurando Nemo. O aquário de
água doce comporta 30 mil litros de água, podendo ter peixes maiores,
como a pirarara, que possui bigodes como sensores, jundiás, carpa kói,
peixe asiático panga etc..
Vimos cascudos nos aquários de água doce, ele tem uma função muito importante, pois se alimenta com os restos das comidas dos peixes. Outro importante para a higiene dos aquários é o
caramujo, que também cumprem a função de limpeza, pois se alimentam da
matéria orgânica, como as fezes dos peixes.
Fábio Costa orientou a visita no Aquário
As fotos abaixo foram cedidas pela estudante Kemily Grandi do 6º B:
Aquário de água doce com peixe maiores como jundiás, carpa kói, peixe asiático panga, pirarara etc..
Pirarara
Panga, acará, carpa Kói,
Cascudo com sua boca ventral prefere o fundo do aquário
Aquário Marinho
Aquário marinho - corais e peixes pequenos
Pequeno peixe marinho, donzela
Yeloow tang e corais
Museu de Ciências Naturais da UCS
Aquário da UCS:
Quer saber mais sobre as PANCs?
http://agricultura-reciclandoconceitos.blogspot.com.br/
Artigo sobre agricultura familiar:
https://www.ucs.br/site/midia/arquivos/Tecnologia_alternativa_agr_familiar_8_2016.pdf
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